أعلن باحثون أمريكيون أن ارتفاع نسبة الكوليسترول فى الدم و الاكثار من تناول المأكولات التى تحتوى على نسبة عالية من الدهون المشبعة يضعف الذاكرة.و أجرى باحثون من جامعتى كارولاينا الجنوبية الطبية و أريزونا ستيت تجربة على قوارض و ضعت فى طعامها مواد غنية بالدهون المشبعة و الكوليسترول فتبين أن ذلك أضعف ذاكرتها بشكل كبير .و أوضح الباحثون أن فقدان الذاكرة مرتبط بالتهاب فى الدماغ و بخلل هرمونى يوثر على عمل الخلايا العصبية.و أشاروا الى انه بالامكان تجنب الاصابة بهذه الالتهابات بشرط التقيد بالحمية الغذائية المتوازنة مشيرين الى وجود ارتباط بين الحمية غير المتوازنة و الفشل الوظيفى لأعضاء حيوية فى الجسم مثل العينين و الاذنين.وقال الباحثون ان هذه الدراسة يجب ان تشكل حافزا للذين يتبعون عادات غذائية غير صحية بالتقليل من المأكولات الغنية بالمواد الدهنية و مراقبة الكوليسترول خصوصا مع التقدم فى العمر.